Saturday, 27 June 2015

O melhor bacalhau do mundo é na Povoa do Lanhoso

Ás portas do Parque Nacional do Gerês, existe uma casa onde o bacalhau assado é rei. Para mim, o melhor bacalhau do Mundo! Duvida? Sugiro que visite e veja por si próprio.


Nome: O Victor
Data da visita: Janeiro de 2015
Localização: São João de Rei, a 2 km da Povoa do Lanhoso, Braga
Comentário: uma casa perdida no meio de uma aldeia tipicamente minhota. Não é facil lá chegar. Ambiente muito acolhedor, e tivemos a sorte de ser atendidos pelo próprio Sr. Victor dotado de primorosa simpatia. Não há que inventar, a ementa tem 2 pratos: o mitico bacalhau assado que nos meteu à estrada e costelão para quem prefere carne. De notar que 90% dos pedidos recai no bacalhau. Dica para quem leva crianças: não há sopa nem arroz. A qualidade do bacalhau é irrepreensível: posta alta, branquinha e sai ás lascas. Acompanha com batata a murro, tudo muito bem regado com azeite de qualidade. 
Penso que a foto permite avaliar a generosidade da posta! Cada uma dá perfeitamente para 2 pessoas a comerem alarvemente, ou para 3 pessoas "normais".
Para acompanhar o bicho, fomos no verde tinto da casa, um vinhão de Amares que excedeu as expectativas. Os verde tintos, ainda são estigmatizados pelos anos de associação a vinhos de fraca qualidade, porém este é um exemplo que esses tempos já lá vão. Para muitos será novidade pelo que sugiro que arrisquem.
A lista de sobremesas é variada e composta por doçaria diversa, tudo com aspeto irrepreensível. Fui numa torta de laranja. Otima!!
Tudo isto a rondar os 20€/pax, o que torna O Victor num sítio com uma excelente relação preço/qualidade.
Só é pena eu não andar mais vezes por aqueles lados, pois é sitio para ir, repetir e voltar.

5 comments:

  1. Confirmo..estava presente..embora inicialmente tivesse ido para uma posta de carne de vitela....fechei com bacalhau ...excelente...a repetir..

    ReplyDelete
  2. Sem duvida a repetir. É uma questão de se "arranjar uma desculpa" para voltar à Póvoa do Lanhoso.

    ReplyDelete
  3. Rodrigo J. Callado21 July 2016 at 06:39

    Com todo o respeito, não é a minha opinião. Nem a qualidade do bacalhau impressiona, nem a forma como sabe a posta. Basta atentar na foto para se perceber que se trata de bacalhau com 3 kg de peso e as postas são cortadas à largura. No centro, tem uma altura de 5 cms e nas bordas apenas 1 cm. Nunca ninguém me explicou como se demolha uma posta inteira de forma a que a parte estreita tenha o mesmo sabor e esteja demolhada da mesma forma que a parte larga que tem uma espessura cinco vezes superior...e, sendo a posta inteira, a assadura na brasa padece do mesmo vício. São factos, como são factos que o preço por dose não tem nada a ver com € 20,00...muito próximo, em Vieira do Minho, no Café Central, há postas de bacalhau apenas do meio, ou seja, a posta tem toda a mesma espessura e o peixe não tem 3 kgs. Como me dizia o proprietário e cozinheiro "onde o Victor gasta notas de 50, eu gasto notas de 100!". E duas postas de bacalhau, do lombo, altas, custam € 24,00 com o acompanhamento. É só conferir...e conheço os dois. E vivo a mais de 200 kms...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caro Rodrigo
      Começo por agradecer a sua participação, bastante construtiva, neste blog. Honestamente, nao senti que a posta nao tivesse um sabor homogéneo. Porem fiquei com muito curiosidade em visitar a sua sugestao em Vieira do Minho, que pela descrição, acredito ser spot digno de visita.
      Conto ter em breve conhecimento por experiência própria, do café central, para poder partilhar consigo a minha opinião.
      Saudações!

      Delete