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Sunday 27 November 2016

Nova surpresa em sítio improvável

Hoje é novamente dia de prestar serviço público de forma simples e direta! E que quero dizer eu com isto? Que nem sempre este vosso contador de histórias do tacho, vos apresenta spots de glamour, style ou swag, e hoje é um desses dias, ... mais ainda em semana de atribuição de estrelas do mais famoso guia gastronómico ao nível planetário. Yep, hoje levar-vos-ei a um sítio para comer bem, a bom preço e onde não precisa de levar a sua melhor camisa!



"pomada" da casa. fiquei sem saber se o "Baioxo" era defeito ou feitio

Nome: Vanipal
Data da visita: Agosto de 2016
Localização: Nogueira da Maia
Comentário: ao contrário do que é costume nestas minhas histórias, não iniciarei a narrativa com uma breve descrição das belezas naturais que podeis encontrar pelas paragens ... e porquê? Porque em Nogueira, na Maia, não há propriamente nada de interessante para descrever ... ou se mora por lá ou se lá vai em trabalho. Não estou a dizer que é um lugar parado, note-se, bem pelo contrário! Há imensa industria e parques empresariais pelo que o tipico veraneante, achará util esta informação ... acho eu.
Devo ter passado, umas milhares de vezes pela casa Vanipal, e sempre tive a perceção que aquilo era um café, apenas. Estive redondamente enganado, e só recentemente fui alertado que serviam refeições e que o feedback era bem positivo.
O edifício é uma daquelas típicas moradias em que no piso térreo funciona a casa comercial. Á entrada, encontramos uma esplanada com meia dúzia de mesas, sob uma ramada, criando um espaço espetacular para almoços ou jantares em dias de calor. Como a metereologia do dia da visita o permitia, todas estas mesas estavam ocupadas, obrigando-me a recolher ao interior da casa. A decoração é simples e funcional e a área bastante generosa. Ao fundo, uma imensa grelha, à vista de todos, onde era possível acompanhar a confecção dos grelhados que dão nome à casa. Esta é uma casa de gestão familiar, pelo que o staff é composto pelas duas gerações da família.
Sentados e instalados, vamos diretos à picanha, sem sequer avaliar o resto da carta. A carne é grelhada ali mesmo a escassos metros, na dita grelha bem à vista dos comensais. Sendo um dos pratos "rápidos" a sair, em menos de nada é-nos servida uma dose bastante generosa de finas fatias de carne de picanha, bastante saborosa e cozinhada no ponto! Reforço aqui a generosidade da dose: foram servidos 6 fatias por pessoa, com dimensão razoável! Provavelmente, nem o mais capaz triturador de carne conseguirá aniquilar a totalidade da sua dose.  Acompanhou com a tradicional batata frita, arroz branco e feijão preto. Valores tradicionais, portanto, sem laivos de inovação ... mas para quê mexer em algo que funciona, certo? Também as guarnições denotavam evidente qualidade e cuidado na sua confecção. Nada a apontar. Simples e a funcionar!!
Para acompanhar, e porque o dia era de calor, a escolha foi para o branco da casa, uma produção própria como era facil avaliar pelo rótulo, que pelo pico e acidez diria que a sua origem seria alí para os lados de Felgueiras ... um verde de transição, portanto. Cumpriu a tarefa de domar a gordura do prato. E a 4.50€ pelos 0.75cl, faz da escolha do da casa uma opção sensata e segura.
Para finalizar, porque o dia era quente e as 6 fatias de picanha deram luta (ninguem conseguiu "matar" as suas 6 fatias), a escolha foi para uma fatia de melão, também ela de dimensões XL que deu para 2 pessoas. Maduro, doce e fresco.
A conta rondou um valor de 13€/pax. Um valor justo e que faz do Vanipal uma opção válida para quem quer comer bem e não pagar muito.
Repeteco? Sim, voltarei!


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2 comments:

  1. Ó Lambetacho, que há de melhor do que picanha fatiada com feijão, arroz e batatas fritas? Chega a dar água na boca...

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    1. Viva Cesar,
      esta picanha é boa. a um preço imbativel.
      Como disse no post, uma surpresa num sítio improvável.

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