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Sunday 10 April 2016

Old school @Porto

Num momento em que vivemos uma revolução da nossa oferta gastronómica, nem sempre é fácil encontrar um spot para usufruir de uma comida simples, tradicional e honesta. Mais ainda quando o queremos fazer com a maxima qualidade. Mas é possível! Há casas que já cá estavam antes do boom e irão continuar se um dia a movida arrefecer.






Nome: Cozinha do Manel
Data da visita: Março de 2016
Localização: Porto, em frente à estação do Metro do Heroismo
Comentário: aberto desde 1989, longe ainda de se imaginar que o Porto se tornaria num vibrante e cosmopolita destino turístico, a Cozinha do Manel especializou-se na arte da confecção de comida tradicional portuguesa. Dois fornos a lenha são a principal ferramenta de trabalho, que juntos a muito talento e devoção, permitem aos comensais usufruir dos aromas e sabores da nossa riquíssima cozinha. Aliás, "fusão", "autor" e "internacional" são palavras que não entram no léxico desta casa ... aqui é como no antigamente! A experiência começa na entrada em que o comensal, para chegar à sala, passa pelo mural dos famosos que foram visitando a casa nas ultimas décadas. Portugueses, estrangeiros e como seria de esperar os melhores da naçon azul e branca. Do lado oposto, uma imponente garrafeira repleta das melhores referências do norte a sul, onde até o mítico Barca Velha marca presença.
É de chamar a atenção, que a Cozinha do Manel funciona numa lógica de pratos em dias marcados. As tripas à quartas, o cozido às quintas e à sexta o afamado cabrito assado. Porém são residentes da lista, os filetes de polvo e a vitela assada. Isto faz com que a lista não seja imensa. Tenha isto em mente numa visita à casa, e planeie o dia, se pretender um prato especialidade.
Sentados e instalados, foi dado inicio ao fight com uma murcela polvilhada com cominhos, pimentos padrão de pequeno porte bem fritos em azeite e bolinhos de bacalhau. Nada a apontar, a não ser a excelência e a frescura de tudo ... os bolinhos acabados de fritar e a murcela cheia de sabor com o perfume dos cominhos. Mesmo os outsiders pimentinhos padrão estavam cozinhados no ponto e salgados com muito equilíbrio,
Para prato principal do fight a escolha caiu sobre os filetes de polvo com arroz do mesmo e a vitela assada com batata assada e arroz de forno. O polvo tenro estava muito saboroso e o arroz do mesmo servido sequinho, estiveram à altura das expectativas. A vitela, tenra ao ponto de desfazer com o garfo, estava muito saborosa. Menção honrosa, para o arroz de forno em púcara de barro, servido ao longo da refeição e que acabou por ser companhia a ambos os pratos. Sequinho e cozido no ponto.
Já anteriormente mencionado e como seria de esperar, a carta de vinhos é extensa, cuidada e variada tanto na geografia, nos estilos e nos preços. Os valores rondam os típicos 2x do valor do retalho. Previamente acordado entre os confrades, que caberia em exclusivo ao Douro a maridagem ao repasto, ficou ao cargo de uma 0.75cl de Evel tinto e uma 0.75cl Cistus tinto a tarefa. Como seria de esperar cumpriram na perfeição, com ambas as garrafas a rondar os 10€ cada, tendo a Evel arrecadado o ouro e a Cistus a prata.
A finalização foi com uma rabanada, bem regada em calda de açucar. Foi um Natal em pleno Março.
Os valores ficaram a rondar os 23€/pax, um valor que não sendo baixo é justo para a qualidade oferecida.
Repeteco? Recomendo para quem não conhece ou para quem visita o Porto, uma ida à Cozinha do Manel. Voltarei com certeza, a uma quarta-feira para comer as tripas à moda do Porto.


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2 comments:

  1. Replies
    1. sim, a comida é muito boa. Fica no entanto a desejo de voltar no dia das tripas ou do cozido! a vitela estava muito boa, mas era vitela...

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