Wednesday, 3 May 2017

DIY Sushi

Decidi iniciar o post de hoje recorrendo a um jargão da atualidade, representado pelo acrónimo  DIY, que por extenso significa: Do It Yourself, em pt-PT: Faça você mesmo. Isto e sushi na mesma frase despertou-lhe a curiosidade? Se sim, sugiro uma atenta leitura até ao fim.


Nome: Dominó Tasca Japonesa
Data da visita: Abril de 2017
Localização: Matosinhos, perto da zona da lota
Comentário: a oportunidade de visita surgiu a partir de um convite para ir conhecer uma nova forma de comer sushi, para os lados de Matosinhos. A nova forma é precisamente um Do It Yourself! Reconheço que inicialmente não sabia bem com o que contar. Imaginei logo um evento tipo workshop com as cobaias, quero dizer os participantes, em linha a seguir as instruções de um sushiman. Nem de longe. O Do It Yourself, é uma evento que ocorre no Dominó, ás quartas-feiras e Domingos ao jantar, segundo a proprietária por serem dias calmos que permite ao staff acompanhar calmante os comensais, sentados normalmente nas suas mesas. O Do It Yourself é portanto um prato do menu, disponivel apenas nestes dias em que a alga, o arroz e o peixe são servidos separadamente e fica ao cuidado do comensal a imaginação e criação das suas proprias peças. Estará com certeza o leitor a pensar, à semelhança do que ocorreu comigo: "ui,...eu irei conseguir fazer alguma coisa de jeito??". Sim, ... quer dizer, não ficarão com certeza peças tão direitinhas, como quando são feitas por um especialista, mas com a breve explicação dada pelo staff, ao fim da terceira peça, a coisa começa finalmente a tomar forma. 

O menú começa com uma tulipa de salmão, uma especie de folhado, de massa extra fina e estaladiça, recheada com salmão e uma base do que me pareceu queijo filadélfia. Estava muito bom e até aqui tudo servido já feito.  O segundo passo, o temaki já obrigava a sujar as mãos, e no verdadeiro sentido da palavra, pois a forma mais apropriada de montar a peça, é usando as mãos. Sobre a alga, coloca-se o arroz e o salmão a gosto. Depois basta enrolar a alga em forma de triângulo e fechar o cone. Uma salpicada de cebolinho e está pronto! Sabe mesmo bem, e efetivamente, e alinhado com a explicação dada, o facto da peça ter sido acabada de fazer, faz com que a alga fiquei mais estaladiça, pois não tem tempo de absorver a humidade dos alimentos e dessa forma, o paladar difere um pouco ao que estamos habituados...para melhor em minha opinião. Terminados os temaki é hora de passar ao prato principal, o sushi propriamente dito. Um prato com imensa diversidade desde a manga, espargos, sashimi de salmão, atum e robalo, vieiras, queijo que me pareceu ser de cabra ou ovelha, gambas, cebola caramelizada e 3 variedades de sementes. Para dar descanso às mãos, colocam umas quantas peças já feitas em que é só pegar e comer. No que à qualidade diz respeito, só coisas boas a referir. A frescura é mais do que evidente. Para montar as peças, a receita é a mesma ... usa-se as mãos para colocar o arroz na alga e depois é só construir a peça a gosto. Feito.

Para acompanhar, pode o visitante optar por chá, limonada ou vinho a copo, tendo sido esta a minha opção Havia duas ou três opções de vinhos, tendo a minha recaído num D. Ermelinda branco ... um valor seguro, vindo das Terras do Sado.
O prato deu luta e luta e rendeu bastante ... honestamente perdi a conta ás peças que construí e comi .. mas foram bem mais do que um tradicional menu de sushi. Ao ponto de não conseguir ir à sobremesa ... não é normal em mim.
No que a valores diz respeito, como não me coube a mim desta vez o ressarcimento financeiro pelos bens e serviços prestados, não sei ao certo valorizar este fight, mas uma breve pesquisa online dá para perceber que o menú  DIY custa 19,50€, o prato, mais 8€ o temaki. Se juntarmos uma sobremesa e uma garrafa de vinho, a coisa deve passar os 30€/pax. Um valor justo para o produto diferenciador que é oferecido.
Repeteco? Sem duvida! E fiquei com curiosidade em experimentar os restantes pratos e menús de sushi MBTS (Made By The Sushiman).



Para consultar horários, contactos e mais informações na Mygon

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