Saturday, 14 May 2016

Escondidinho em Alfena

Teve já o leitor/comensal, em algum momento uma necessidade de regressar ás bases e tirar prazer dos simples e honestos sabores da verdadeira cozinha portuguesa? Acredito que sim! Pois bem, este spot é dedicado a si. Prepare o GPS e rume à bela <ironic>Alfena</ironic>.








Nome: Tasca do Zé
Data da visita: Abril de 2016
Localização: Alfena ... em bom rigor aquilo é Folgosa, Maia. Porém é mais Alfena do que Folgosa
Comentário: conhece aquele tipo de casas que não são amplamente conhecidas pelo público em geral, mas que a malta mais letrada nestas andanças do tacho conhecem perfeitamente? Pois bem, a Tasca do Zé é um desses exemplos. Localizado numa recôndito quelho da zona da Travagem, para os lados de Alfena, de estacionamento difícil e com uma entrada discreta, a chegada ao spot não deixa antever a petiscada que aí vem. Com uma decoração rustica de parede em pedra, imediatamente somos envolvidos por uma sensação acolhedora que se mantém com o atendimento simpático e atencioso do staff. A parede da fama, com fotos de alguns ilustres convidados logo à entrada, permite tranquilizar os mais apreensivos ... porque será que fotos de famosos nas paredes dos restaurantes,  transmitem uma noção de qualidade a uma casa? Adiante. Instalados, enquanto perscutamos a ementa, vamos degustando uns rissois e pataniscas, notoriamente acabadas de fritar. Muito boas e que trazem mais uma leva de confiança para o resto do fight.
A ementa é diversa e conta com referências de carne e de peixe. Há pratos a pedido e um conjunto de pratos do dia, onde recaiu a escolha, concretamente para o coelho assado.
Em curto espaço de tempo somos servidos e estamos em condições de iniciar a degustação. O coelho vinha servido em travessa de barro que transmitia uma sensação reforçada de comida caseira, sensação essa que se manteve quando a primeira garfada foi à boca. Sabia mesmo a comida de forno, cheia de força e sabor. Batatas assadas e legumes salteados acompanhavam o carne. Os legumes estavam bem temperados com vinagre, um sabor pouco consensual mas que cai nas minhas preferências. A dose essa é bem servida e seguramente suficiente, mesmo para o comensal mais capacitado. Coube a uma caneca de 0.37cl do tinto da casa, a tarefa de casar com este prato, com familiaridades de caça, que cumpriu na perfeição e sem dificuldades. Infelizmente, não me foi possível saber mais sobre a ficha do néctar, nomeadamente a sua origem, mas fosse de onde fosse era aromático e com bons taninos, pelo que em visita futura poderá servir de escolha sem qualquer tipo de constrangimentos ou receios.
Chegada a altura de adoçar a boca, o mero avistamento de cheesecake fez com que a escolha fosse fácil e imediata. Estava bom. O creme de queijo era macio e casava bem com a compota de morango, muito equilibrado no doce. Não é o melhor cheesecake do mundo, mas cumpriu de forma muito honrosa o fecho do fight.
A dolorosa ficou na casa dos 11€/pax, um valor muito em conta para a qualidade da comida e para o espaço em si. Tenha em mente, que é um valor para prato do dia. Num jantar à carta, o valor será superior, mas pelos valores apresentados na carta, não acrescerão muito mais. É portanto um valor muito seguro e que faz deste spot uma referência da zona.
Repeteco? Claramente. Faz parte das escolhas obvias para a zona. À quinta-feira, o prato do dia é o cozido à portuguesa, um prato muito afamado da casa e que temo que seja a motivação para o próximo repeteco.

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5 comments:

  1. Conheço.....boa comida tradicional Portuguesa..bom atendimento..boa cozinha..convida a visitar..

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    1. e bom preço também. ali na zona, é das melhores sitios. Talvez superior ao Teles

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  3. Almoço lá todos os dias , tem comida caseira muito boa , deixo em boa vista , e em recordação que quem nunca lá foi , deveria um dia destes lá provar .
    Comida altamente caseira , a sair do tacho..

    Bom Restaurante
    Boa referência.

    5*

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    1. De acordo. Então para as diárias, é do melhor que encontramos na zona. A proxima visita é para o cozido às quintas. Recomenda?

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